Ocupación arcaica en la desembocadura del estero de Chigualoco : sitio escuela de Placilla - Barrera C., Mónica (CERPAC, 1999)
Se presentan los resultados del estudio de un asentamiento orientado a la explotación de recursos litorales, fundamentalmente moluscos, correspondiente a grupos cazadores y recolectores del Arcaico Tardío, relacionables con otras ocupaciones similares que se asientan a lo largo de la costa de la Provincia del Choapa. Dicha investigación se realizó en el marco de un rescate arqueológico, permitiendo un estudio sistemático de la información de un contexto que sería impactado.