Discursos económicos e identidad : el temprano regionalismo de los tarapaqueños durante el ciclo salitrero - Castro C., Luis (CERPAC, 1999)
El trabajo analiza la identidad de los iquiqueños, reconociendo la existencia de dos dinámicas que no siempre fueron interactuantes. Por una parte, un rasgo societal vinculado al término del ciclo salitrero en la provincia; un epílogo que enfrentó a quienes se quedaron e lejana tierra, con el olvido, la desidia y el desinterés. Y por otra, el desarrollo de un notable sincretismo cultural en el entorno calichera que posibilitó la conformación del ethos cultural pampino, un acto colectivo que se fundamentó tanto en la apropiación de la palabra como en la hipóstasis del espacio.\\Sin embargo, a pesar que lo anterior describe elementos ciertos, el surgimiento de nuevos datos delatan la existencia de un temprano regionalismo que, como procesos de rearticulación contextualizdo temporalmente, bien puede ser entendido como un tercer elemento de la graficada identidad iquiqueño-tarapaqueña. En el artículo se analiza los rasgos identitarios primigenios, que se manifestaron con relación a la política rentista del Estado chileno (1880-1930) y de la respuesta de algunos residentes de la zona a esta estrategia económica estatal, comprometiéndose con la suerte futura de esta región sentida como propia a pesar de portar muchos de ellos un origen afuerino. Según el autor, se presentan una suerte de ideas generales y registros documentales emitidos en voz alta con el sólo objeto de encontrar parámetros analíticos, elementos de comprensión y comparación, y un espacio de discusión para lo que denomina una experiencia temprana de identidad y regionalismo.