Empresa colonial y servicio personal en la encomienda de Putaendo. La Ligua y Codegua, 1549-1630 - Contreras Cruces, Hugo (CERPAC, 1999)
El artículo analiza las relaciones de trabajo de las comunidades indígenas de Aconcagua durante el siglo VXI y VXIII a partir del caso del repartimiento de Gonzalo de los Ríos y sus descendientes. Una de las comunidades encomendadas al conquistador se sitúa precisamente en el antiguo valle de Chile y la otra tenía sus tierras y asentamientos en el cercano valle de La Ligua. A partir de la utilización de la mano de obra de dichas comunidades, a la que debe sumarse la de Codegua, que estaba ubicada en el país de los promaucaes, de los Ríos pudo poner en marcha un importante complejo productivo cuyo núcleo principal se encontraba en La Ligua, lugar al cual sus indios fueron paulatinamente trasladados.\\El complejo productivo a que alude el autor incluía haciendas agropecuarias, minas de oro, un obraje azucarero, cría de ganado y comercialización de los bienes y productos salidos de cada una de estas divisiones en las iniciativas de Gonzalo de los Ríos. Tales tierras e indios sumados a la iniciativa empresarial de De los Ríos lo convirtieron en uno de los hombres más ricos de los primeros años del asentamiento español en Chile y a su familia en una de las más importantes e influyentes del reino durante el siglo XVI y parte del siglo siguiente. El estudio que presentado pretende reconstituir, las empresas de este conquistador, el uso de mano de obra indígena en ellas y el modo en que esto afectó a los grupos originarios sujetos a su encomienda.