Petorca y la guerra civil de 1851 a traves de la correspondencia de Manuel Montt - Godoy O., Milton (CERPAC, 1999)
Los documentos insertos tienen como elemento articulador referirse a un problema histórico amplio, la guerra civil de 1851, en el contexto local y puntualmente en una de sus expresiones de violencia armada: la llamada batalla de Petorca producida el 14 de octubre de 1851 en el poblado homónimo. La selección de documentos que transcribimos esta compuesta por diez cartas dirigidas a Manuel Montt desde el valle de La Ligua y sus sectores aledaños, dando cuenta de los sucesos acaecidos en la batalla. En las cartas que incluimos, Garrido da cuenta de las vicisitudes cotidianas, producto de la refriega, a Manuel Montt, soslayando la autoridad del coronel Vidaurre, el jefe militar de la misión.