Las transformaciones territoriales contemporaneas de la pequeña agricultura del Alto Valle del Choapa : situaciones y perspectivas a partir del estudio del distrito de Chillepín - Livenais, Patrick (CERPAC, 1999)
La estructura de tendencia de la tierra es uno de los elementos principales de organización de las sociedades rurales y de la gestión de los espacios de las mismas. En esta estructura la que mejor define un sistema agrario y de ella dependen las decisiones de las actividades, los tipos de tecnologías utilizadas y, por tanto, la manera de utilizar los recursos naturales.\\La pequeña agricultura de riego del alto valle del Choapa fue instalada hace ya 25 años por la Contra-Reforma del régimen militar. Hoy, se encuentra al inicio de un proceso de "mutación interna" que involucra nuevamente su estructura de tenencia y, más exactamente las modalidades de traspaso de la propiedad de la tierra a una segunda generación de campesinos.\\Diversas perspectivas de evolución son posibles que aborden la división parcelaria, la eventualidad de la apertura de un mercado en la tierra y de una "fuga territorial", fueron identificadas luego de un estudio demográfico y agrario realizado en 1998. Son estas perspectivas, así como una reflexión sobre sus implicancias en términos socioeconómicos que se presentan a continuación.