Un nuevo idolillo de piedra en la provincia de Choapa, Chile - Niemeyer F., Hans (CERPAC, 1999)
La comunicación da cuenta de la ubicación de una estatuilla lítica, en febrero de 1994, por parte del autor, en casa de Nemesio González G., un baqueano de la cordillera Illapelina. En la casa de su parcela, en el sector de El Bato, mostró al autor una estatuilla lítica, encontrada en Culimo, en 1967 en un lugar denominado el Agua Negra, en el sector de Césped del curso superior del Río Illapel.\\El autor relacionó este hallazgo con uno similar, por lo que realiza comparaciones e inscribe la pieza dentro de los escasos hallazgos de estatuillas líricas antropomorfas publicados en Chile, comparándolas con las descritas por Harnkoh (1950), una pequeña escultura lírica procedente de la zona de Tilaza; y con la que estudió José Toribio Medina, procedente de Malloa, cerca de Rengo y la encontrada en Colchagua.