El ministro Jose Manuel Balmaceda en la provincia de Coquimbo - Sagredo Baeza, Rafael 1959- (CERPAC, 1999)
Este artículo analiza el desarrollo del movimiento social-popular de Choapa en el período 1950-1978. Se hace especial énfasis en la importancia alcanzada en este período por el movimiento campesino, actor protagónico de los procesos de movilización social que demandan la aplicación de una política de reforma agraria para una región en la cual predomina el gran latifundio. El autor sostiene que, en el período aludido, los trabajadores organizados de Choapa alcanzaron sus niveles de representación política y social más importantes y, en consecuencia, amagaron de manera peligrosa las estructuras del poder oligárquico local. Pero se sostiene, además, que es su fase de desarrollo final es posible observar el agotamiento de una determinada estrategia de enfrentamiento social, lo cual supuso el colapso de la organización popular, clausurándose de esta manera un ciclo histórico.