Uso de medios y TIC en escuelas : ¿cómo disminuir la brecha digital? - Arancibia Herrera, Marcelo (Universidad de Concepción. Facultad de Educación. Departamento de Ciencias de la Educación, 2007)
Desde una mirada crítica se construye una propuesta de incorporación de los TIC como recurso pedagógico. El artículo gira en torno a tres ejes: primero, presenta un panorama general de los enfoques latentes en estudios recientes sobre los usos de TIC en contextos escolares; luego, reconoce que la desigualdad social es homologable con la denominada brecha digital; por último, establecemos la necesidad de educar para el uso de TIC a partir de la conformación de comunidades de aprendizaje como modalidad organizativa ideal para llevar a cabo la innovación.