¿Por qué cultura escolar? - Figueroa López, Claudio (Universidad de Concepción. Facultad de Educación. Departamento de Ciencias de la Educación, 2007)
¿Qué es la cultura escolar?, ¿por qué cultura escolar?, ¿cuáles son sus componentes básicos?, ¿qué cambios se requieren en la cultura curricular para mejorar la cultura escolar?, ¿cuáles son sus componentes básicos?, ¿es factible modificar la cultura escolar? Lo concreto es que más allá de las diversas ópticas con que enfrentamos estas preguntas y de las respuestas a las cuales arribemos, nos enfrentamos a procesos sistémicos altamente complejos donde coexisten numerosos factores y componentes que actúan de manera permanente al interior de las organizaciones.