El diálogo de las civilizaciones : la urgencia de una cultura sin fronteras - Hinojosa Machuca, Miguel (Universidad de Concepción. Facultad de Educación. Departamento de Ciencias de la Educación, 2007)
El presente artículo trata sobre la importancia del diálogo que debe existir entre dos civilizaciones: la musulmana y la cristiana. Estas civilizaciones tienen una cultura común y tienen una gran responsabilidad en el mantnimiento de una paz mundial. Paz que debe fundarse en el conocimiento mutuo y el respeto mutuo. Basado en los principios de la ciencia histórica, se presenta la figura de un historiador y sociólogo árabe de gran influencia en la cultura occidental como lo es Mohammed Ibn Jaldún.