La educación en occidente y su fuerza transformadora : desafíos presentes y futuros - Hinojosa Machuca, Miguel (Universidad de Concepción. Facultad de Educación. Departamento de Ciencias de la Educación, 2005)
La educación y su desarrollo histórico en occidente a partir de la Grecia clásica hasta nuestros días. Se hace una diferencia entre la historia de la educación y la historía de la pedagogía. Se destaca la importancia de las ciudades en el surgimiento de las universidades y el aporte de éstas a la educación.