Avatares de nuestra realidad escolar - Martínez Carrasco, Decler (Universidad de Concepción. Facultad de Educación. Departamento de Ciencias de la Educación, 2007)
En nuestra educación existe la brecha entre los avances del conocimiento y los cambios derivados de la globalización comparados con los saberes que ofrece la escuela ante los requerimientos de recursos más productivos, competitivos e innovadores. Se recomienda seleccionar bases de conocimientos para usarlos, descubrirlos, cuestionarlos y recrearlos, reorganizando la formación transversal personal y social de los educandos.