Revista Werkén : arqueología antropología historia. (Universidad Internacional SEK, 2000)
Werken es una Revista de Ciencias Sociales, un espacio de publicación y divulgación de investigaciones, ideas, propuestas, análisis, críticas, revisiones y opiniones de diversas procedencias, tonos y calibres, una instancia de presentación y difusión de trabajos realizados por investigadores de distintas disciplinas. Nuestro interés se centra en torno a problemáticas de investigación relacionadas con las Ciencias Sociales, principalmente con lo que creemos son tres disciplinas afines y engarzadas por una perspectiva humanista: Arqueología, Antropología e Historia. Entendemos que estas tres disciplinas se plantean frente a temáticas comunes que necesitan ser integradas; sitúan al Hombre en torno a una perspectiva diacrónica, que procura el entendimiento de su pasado, su desarrollo en el presente y las posibles orientaciones y tendencias hacia el futuro. Por ello, el acento no puede ser otro que la interdisciplinariedad, la conjunción de saberes, metodologías y experiencias con el fin de abarcar la complejidad de los fenómenos, la multiplicidad de perspectivas que pueden entregar un conocimiento del hombre y su sociedad.\\Revista Werken está conformada por un grupo de jóvenes profesionales provenientes de las ciencias sociales, con inquietudes semejantes, perspectivas múltiples y experiencias únicas. Nos hemos reunido para hacer efectiva la materialización de un espacio con miras a reproducirse en el tiempo, un espacio de divulgación y reflexión a la altura de lo mejor de nosotros mismos, una revista que contempla como principio articulador la exigencia de una constante superación. Su nombre deviene significativo ya que considera un significado representacional: Werken en mapudungun es "el mensajero", el que lleva un mensaje. En nuestro caso, la misiva pone énfasis en la interdisciplinariedad, en el desarrollo de un espacio que aúne visiones diversas orientadas al entendimiento del Hombre, su Cultura y su Historia. El mensaje tiene un destino, la revista en su andar por el conocimiento busca lograr un enfoque científico y a la vez humanista; Werken es el mensajero de aquellos que buscan resolver las problemáticas del hombre a través del saber académico y de las disciplinas que le dan origen y envergadura.