Las cabezas y los brujos : la leyenda del Chonchón en el arte rupestre del Choapa - Artigas San Carlos, Diego
El presente artículo pretende tomar leyendas mestizas y relatos tradicionales sobre la brujería, presentes en el área de estudio (Provincia del Choapa, IV región), como en otras zonas del país, para entender un diseño rupestre en particular, y discutir las interpretaciones que de él se han hecho. Si bien los cuentos aquí recogidos han sufrido fuertes influencias externas ( como la religión Católica o lo cuentos europeos) , se considera que siempre es posible distinguir atisbos indígenas en las historias, de manera de acercarnos al significado del grabado en la roca, y ver cómo éste ha variado con la tradición.