¿Es posible diferenciar los conjuntos líticos atribuidos a la exploración de un espacio de los correspondientes a otras etapas del poblamiento? El caso del extremo sur de Patagonia. - Belelli, Cristina
Se presentan los resultados de análisis geoquímicos de obsidianas provenientes de fuentes y registros arqueológicos del Noroeste de Chubut, realizados a través de análisis por actividad neutrónica (INAA). Se diferenciaron artefactos provenientes de tres fuentes, una de las cuales se identificó como una de las conocidas de la meseta de Somuncura, mientras que otros dos conjuntos de obsidianas arqueológicas son de fuentes desconocidas hasta el momento. Estos resultados nos permiten pensar en temas relacionados con la distribución y el aprovisionamiento de estas materias primas a los largo de los últimos 3200 años de ocupación de la región y sobre la movilidad de los ocupantes de la estepa y el ecotono bosque-estepa.