Los mapuche en Santiago del Siglo XXI : desde la ciudadanía política a la demanda por el reconocimiento - Gissi, Nicolás
El presente articulo quiere rescatar, visualizar y reflexionar sobre la identidad y demandas de los inmigrantes mapuche residentes en el territorio metropolitano, como igualmente ser un aporte a la comprensión de la historia contemporánea mapuche. El estudio sobre el que se basan estas páginas, se ha centrado en lo que podemos denominar una “ organización mapuche informal” , aludiendo a la existencia de una incipiente sociedad y cultura mapuche en el gran Santiago, más allá de la adscripción en asociaciones étnicas formales. Esta emergencia cultural se vería fortalecida a través de la auto segregación mapuche en ciertas áreas residenciales de la capital. Se presentan así, parte de los resultados de una investigación cualitativa con enfoque territorial realizada en la comuna de Cerro Navia, Santiago.