El paraíso perdido : un movimiento anticolonialista en Rapanui (Isla de Pascua 1964) - Grifferos A., Alejandra M.
Más allá de la imagen paradisíaca que se tiene de Rapanui, complejos sucesos han empañado su historia, particularmente a fines del año 1964, en el que un movimiento de carácter anticolonialista desafió a la administración naval, criticándole la forma brutal en que ciertos gobernadores navales se habían manifestado. Los Rapanui liderados por Alfonso Rapu expusieron sus demandas, en las que se enfatizaba la prohibición de salir de la isla, los castigos por partes de la Armada y la ausencia de derechos civiles, entre otras. Este movimiento dado a conocer por la prensa nacional permitió una administración civil en Rapanui.