La Caída del angelus novus : ensayos para una nueva teoría social y una nueva práctica política - Santos, Boaventura de Sousa 1940- (En clave de sur. Sociedad . Critica. Derecho., 2003)
Este libro describe las reflexiones de Boaventura de Sousa de Santos resultantes de múltiples proyectos de investigación en diferentes partes del mundo, en los que han participado activistas y académicos de diferentes edades y especialidades. Resultan también de la participación prominente del autor en el debate político de Portugal y Brasil, en la organización del Foro Social Mundial de Porto Alegre y en varias otras iniciativas relacionadas.