Freud : el genio y sus sombras - Breger, Louis (Javier Vergara, 2001)
Sigmund Freud, padre del psicoanálisis, se sumergió en las oscuras regiones de la psique humana -también en la suya- para revelar la verdad acerca de los inconsciente, la sexualidad y la neurosis. O al menos eso cuenta la leyenda. En esta inteligente biografía, Louis Breger nos presenta un retrato nuevo y sorprendente de una de las grandes figuras del siglo XX, y nos muestra cómo Freud oscureció sistemáticamente la verdad referida a su vida para crear una imagen heroica de sí mismo en la que mezcló los hechos con la fantasía. El penetrante retrato de Breger muestra a UN Freud como un hombre sumido en colosales contradicciones, un ser cuya asombrosa originalidad coexistía con una rígida adhesión a un doma, una psicoanalista que pasó su vida inmerso en los detalles más íntimos de la existencia de otros y que, sin embargo, se mantuvo ensimismado y curiosamente alejado de los demás, un hombre de percepciones profundas que, por otra parte, no logró ver en toda su magnitud el efecto que provocaba en sus semejantes. Decidido a desmitificar a Freud, Breger penetra en las sombras que envuelven una de las mentes más brillantes del siglo XX.