Resiliencia y subjetividad : los ciclos de la vida - Rodríguez, Daniel; Melillo, Aldo; Suárez Ojeda, Elbio N. (Tramas sociales, 2008)
Pocos conceptos han suscitado tanta atención y han generado tan fecundo desarrollo en el ámbito de las ciencias sociales como el de resiliencia. Y si ello es así, es porque esta noción permite, por un lado, dar cuenta de la complejidad de la conducta y la subjetividad humana, y por otro, brinda un marco teó-rico para pensar los cambios necesarios en sociedades que, como las nuestras, sufren procesos de em-pobrecimiento y de exacerbación de la inequidad. Este libro trae a la luz el espectro de disciplinas que, a partir del concepto de resiliencia, han generado un conocimiento capaz de orientar y poner en prácti-ca proyectos sostenibles en contextos de extrema adversidad. Así, la psicología, la antropología, la so-ciología, la medicina, la economía, el trabajo social y el derecho se han visto enriquecidos con el desa-rrollo de nuevos enfoques y estrategias. La obra organiza este panorama multifacético en cuatro ejes centrales.