Manual de psicología comunitaria : un enfoque integrado - Sánchez Vidal, Alipio (Psicología, 2007)
La psicología comunitaria estudia el comportamiento humano en sus contextos sociales más próximos, comunitarios, y cómo personas y comunidades se influyen mutuamente; pero es, sobre todo, una praxis innovadora que busca el desarrollo personal y la prevención y atención a la problemática psicosocial moderna con raíces socioambientales (adicciones, fracaso escolar, marginalidad, desvinculación social, desintegración familiar, etc.). Esta disciplina, además de tratar los problemas psicosociales (el malestar del bienestar), propone alternativas coherentes y esperanzadas al clima de desaliento, fragmentación, hiperindividualismo y egoísmo interesado que atenaza el nuevo siglo. Esta obra describe con detalle y claridad los conceptos, valores y enfoques de trabajo relativos a la psicología comunitaria, junto con los datos contextuales e históricos que dibujan el surgimiento del campo y sus variantes territoriales.