Desarrollo humano y ética para la sustentabilidad - Elizalde, Antonio (Colección pensamiento ambiental Latinoamericano, 2003)
"Este texto presenta mi visión, mis creencias, emociones y convicciones, frente a lo que estamos viviendo de forma cada día más evidente: la sistemática y absurda destrucción de la vida en todas sus expresiones; la negación absoluta del valor de la singularidad y de la especificidad de cada fenómeno viviente, de cada individuo, pueblo, lengua y cultura".