Antología del pensamiento crítico chileno contemporáneo - Benavides Navarro, Leopoldo 1937-; Vergara Edwards, Francisco; Godoy Orellana, Milton (Colección Antologías del Pensamiento Social Latinoamericano y Caribeño., 2016)
La realización de una Antología del pensamiento social en Chile, como toda obra con estas características, presupone una estrategia de selección que establezca algunos ejes de análisis que permitan sustentar estas opciones en el dilatado conjunto de producciones intelectuales que abarcan los últimos cincuenta años de la historia nacional. Uno de los objetivos centrales en este trabajo es contribuir a la elucidación, en este vasto espacio de producción intelectual, de los autores y autoras que han aportado con mayor claridad a la configuración de un pensamiento crítico. De esta manera, la antología tiene como eje estructurante la presentación de un conjunto de escritos resultante de intelectuales que aportaron al avance y consolidación en la democratización e inclusión de los más amplios sectores de la sociedad, en la toma de decisiones que resultaron fundamentales en el Chile de las décadas señaladas y que, de paso, interpretaron y proyectaron con su pensamiento, disquisiciones y propuestas, al conjunto de la realidad latinoamericana.