Grupos desagrupados : evolución en la dinámica grupal - Amaya, Liliana (Lugar, 2003)
Este libro es expresión de la transición de los grupos como organizaciones centralizadas a los grupos como entidades fragmentadas. El primer concepto sintetizó el paradigma vigente en el siglo XX acerca de la vida grupal. El segundo, aún no está conceptualizado y en términos de Thomas Kuhn, estamos en un momento de caos conceptual en relación al tema. Ideas inviolables como unidad en la tarea, afiliación y pertenencia, cooperación entre los miembros de un grupo, elaboración de la competencia y desarrollo de las contradicciones dejaron de ser instrumentos centrales de evaluación del quehacer grupal. La idea de proyecto como vector unificador y de buen pronóstico para un grupo, ha dejado de ser preponderante frente a la necesidad de existir que presentan las personas hoy. \Por eso nació este libro, muestra del pasaje de la seguridad a la confusión en la identidad personal, institucional y social, y la entrada en una nueva angustia existencial propia de principio de siglo XXI. \Con su descripción y reflexión la autora intenta clarificar la evolución en la dinámica grupal e iniciar una nueva conceptualización respecto de estos fenómenos humanos.