Crímenes de obediencia : los límites de la autoridad y la responsabilidad - Kelman, Hebert C. (Política y sociedad, 1990)
¿Cuándo y por qué se cometen actos ilegales ordenados por la autoridad? ¿Qué sucede para que estos actos sean considerados fuera d elos valores morales ordinarios que prevalecen en la sociedad?\Este libro, basado en una extensa investigación centrada en famosos casos de crímenes de obediencia, es el primer intento sistemático de responder a aquellas preguntas cruciales desde la psicología social. Los autores revisan las concepciones de la autoridad, históricas y contemporáneas, enfocando la obligación de obedecer y la obligación de desobedecer tal como éstas se han desarrollado en distintas tradiciones religiosas y en el derecho militar.\A partir de esta elaboración elaboran un marco psicológico social para el análisis de la estructura y dinámica de la autoridad y la asignación de responsabilidades en situaciones de autoridad, indicándolos obstáculos que se presentan para controlar la autoridad cuando ésta ordena actos ilegales.\Los autores presentan los resultados de dos encuestas de la opinión sobre la documentada masacre cometida en My Lai en Vietnam y el enjuiciamiento de sus culpables, así como otros casos de crímenes de obediencia, tal como Watergate y el affair de apoyo a los contras en Nicaragua con fondos obtenidos por la venta de armas a Irán.