Psicologia social - Lindesmith, Alfred R. (Monografías, 2006)
Desde su versión inicial de 1949, con los dos primeros autores, Lidesmith y Strauss, y con los tres desde 1976, este manual de Psicología Social, en sus diferentes ediciones, ha sido leído por muchas generaciones de estudiantes y se ha convertido en el manual de Psicología social vigente más antiguo de Estados Unidos y, probablemente, del mundo.\El texto toma una orientación interaccionista simbólica, ya de larga tradición en la sociología norteamericana y que ha producido un importante corpus de conocimiento que queda aquí excelentemente desarrollado. pero recoge e incorpora, además, desarrollos recientes en las ciencias sociales, como el construccionismo y el postconstruccionismo sociales, el postmodernismo, así como ciertas teorías feministas y postestructuralistas, lo cual enriquece y actualiza de forma innegable el legado interaccionista. El resultado muestra con claridad cómo desde un enfoque crítico-interpretativo se pueden comprender cuestiones sustantivas desde planteamientos epistemológicos no positivistas.\El principal eje articulador de toda la obra es la exposición y argumentación de cómo el lenguaje y la interacción, y con ellos la estructura social, están presentes en procesos aparentemente psicológicos, como la percepción, la memoria, las emociones y, muy especialmente, la socialización y la configuración del sí mismo y la subjetividad individual, demostrando así el inherente carácter psicosociológico de la vida individual.\Pero el libro se caracteriza también por intentar poner todo este aparato teórico-conceptual al servicio de la comprensión del mundo que nos rodea, de la realidad social contemporánea. Todo ello como una forma de renovar la promesa clásica del interaccionismo simbólico, la comprensión del inextricavle y complejo vínculo entre persona y sociedad.