Psicología comunitaria europea : comunidad, poder, ética y valores = European community Psycholgy: community, power, ethics and values - Sánchez Vidal, Alipio (Publicaciones Universitat de Barcelona, 2004)
El libro recoge 38 aportaciones sobresalientes al IV Congreso Europeo de Psicología Comunitaria representativas del trabajo teórico, práctico e investigador realizado por psicólogos comunitarios en Europa y Latinoamérica, agrupadas, según el tema, en 4 capítulos. El capítulo 1 presenta los valores sociales de varias poblaciones así como algunas dinámicas educativas y transculturales de esos valores en nuestros días. En el capítulo 2 se hacen reflexiones y propuestas éticas sobre el trabajo comunitario en tiempos de conformismo. Los artículos del capítulo 3 analizan comunidad -y su vivencia psicológica- como temas centrales de la Psicología Comunitaria y del debate social moderno y postmoderno. El capítulo 4 agrupa experiencias e intervenciones comunitarias en los ámbitos de emigración, salud, política y educación. En dos capítulos adicionales, los compiladores, introducen y sacan conclusiones teóricas y prácticas de lo expuesto el libro, identificando la comunidad, el poder, la ética y los valores como temas nucleares. El volumen es de interés para estudiantes, académicos y practicantes de lo social desde distintas perspectivas y profesiones