Los jóvenes y el futuro : procesos de inclusión social y patrones de vulnerabilidad en el mundo global - Bendit, Rene; Miranda, Ana; Hahn, Marina (Prometeo Libros, 2008)
¿Cuál será el futuro de los jóvenes de hoy en la Argentina y otros países de América Latina, de Asia, Australia y Norteamérica? ¿Serán ciudadanos que aporten al desarrollo del mundo en que les ha tocado vivir? ¿O serán parte de los sectores semi-marginales o marginados, condenados a abandonar su formación educacional tempranamente para ingresar a un mundo laboral caracterizado por la informalidad, la flexibilización, la desregulación y la falta de derechos? ¿O, en el peor de los casos, a insertarse en un contexto valórico anómico, marcado por la vulnerabilidad, la desorganización social y la delincuencia? Los autores estudian en qué medida, diferentes y contradictorias tendencias de modernización económica y social, determinan el desarrollo biográfico y la integración social de los jóvenes en diferentes regiones del mundo. Además de los factores estructurales, también analizan el papel que los jóvenes mismos pueden asumir en el futuro; ya sea como actores sociales constructivos, o como grupo problemático, incapaz de enfrentar los desafíos de un mundo en cambio y transformación permanente.