Juventud y participación política : más allá de la sorpresa - Beretta, Diego (Ensayos y experiencias, 2013)
Actualmente, la juventud pareciera ser un atributo positivo que permite, a quienes manifiestan ser representantes de sectores juveniles, acceder a posiciones de poder. Sin embargo, las situaciones concretas dan cuenta de la compleja relación entre juventud y política.\Por lo general, se trata de espacios en los que la juventud debe responder a instancias jerárquicas que dificultan las posturas autónomas o la discusión de medidas concretas. Por lo tanto, esa connotación positiva no implica que necesariamente se incorporen a la agenda política las demandas del heterogéneo colectivo juvenil.\En este libro se ilustra la multiplicidad de espacios de participación que los jóvenes abordan y construyen y se piensa lo político desde experiencias colectivas concretas en campos sindicales, partidarios y de gestión, así como en movimientos sociales.