Participación de adolescentes en proyectos sociales : aportes conceptuales y pautas para su evaluación - Nirenberg, Olga (Tramas Sociales, 2006)
Este libro revisa diferentes concepciones acerca de la adolescencia, retoma y explica nociones clave para abordar la salud pública (en particular las de capital social, empoderamiento, resiliencia, derechos y construcción de ciudadanía), ofrece herramientas concretas para evaluar las diferentes etapas de un proyecto dirigido a los jóvenes y, desde la técnica de los relatos de vida, releva el impacto de la participación en la experiencia de los actores involucrados. La hipótesis central de la autora es que estimular la intervención de los adolescentes en los programas sociales tiene un carácter promocional, es decir, contribuye a generar en ellos conciencia ciudadana y recursos que favorecen un desarrollo personal saludable.