El ídolo del silicio : la "revolución" de la informática y sus implicaciones sociales - Shallis, Michael (Biblioteca científica Salvat, 1986)
La revolución de los complutadores es tan radical como la primera revolución industrial y sus efectos pueden ser igual de traumáticos. ¿En qué consiste esta nueva tecnología que transforma los esquemas sociales y económicos de nuestra sociedad? Qué clase de amenaza representa para el empleo, para las libertades de la humanidad y, en definitiva, para la paz del mundo? El autor analiza lo que en la actualidad se puede realizar con los microchips, los computadores y los robots; y lo qué posiblemente se realizará en el futuro. Además, sitúa la la microtecnología contemporánea en el lugar que le corresponde en la historia de la tecnología desde el siglo XVII. M. Shallis sostiene que el desarrollo y proliferación de la llamada inteligencia artificial será una forma de control social, económico y político ajena a las necesidades hujanas, en tanto que la antigua tecnología se desarrolló al servicio del hombre. También establece una convincente tesis en el sentido de que rendir culto en "el altar de los computadores", confiar en máquinas que son incapaces de distinguir entre el bien ye el mal para que piensen por nosotrosk, degrada y va en detrimento del verdadero espíritu humano. Michael Shallis ha trabajado en elámbito de la informática desde 1971 y es el responsable del Centro de Ciencias Físicas en el Departamento de Estudios Exteriores de la Universidad de Oxford.