La violencia, las violencias : reflexiones, experiencias e intervenciones - Aldea, Elena de (Ciencias sociales, 2008)
La cuestión de la violencia, como todo tema que toca a los seres humanos es un hecho donde se imbrican tanto las pulsiones de vida y muerte con movimiento que escapan, a veces, a nuestra comprensión, como los determinantes sociales, culturales que regulan las conductas humanas. La violencia tiene muy mala prensa. Y hay que reconocer que se la ha ganado. Pero hasta no disponer otra palabra debemos diferenciar lo que podemos llamar violencia destructiva y violencia fundante. Por violencia destructiva entiendo la repetición sin salida, sea en el cuerpo, en el pensamiento o en la acción. Y violencia fundante aquella que rompe con la repetición y permite la emergencia de lo nuevo. Es una definición en términos de procedimientos, no de contenidos. Hay prácticas que promueven o consolidan la repetición. Y otras que son fuente de posibilidades.