Sobre el terrorismo occidental : de Hiroshima a la guerra de los drones - Chomsky, Noam 1928- (Comunicacion y periodismo. Ciencias sociales y humanas, 2014)
Este libro recoge las conversaciones entre Noam Chomsky (lingüista, filósofo y activista político) y Andre Vltchek (novelista, cineasta y periodista de investigación, que ha cubierto guerras y conflictos en decenas de países).\Por dos días y muchas horas, Noam Chomsky y Andre Vltchek debatieron acerca de la responsabilidad que tienen las naciones occidentales en los incontables ataques violentos y siglos de terror que ha vivido todo el mundo. Los temas de la conversación se movieron, tal y como lo sugiere el título del libro, de Hiroshima a la guerra de los drones (naves aéreas no tripuladas), desde los primeros días del colonialismo a los métodos usados actualmente por la propaganda occidental.\Comenzando por constatar que entre cincuenta y cincuenta y cinco millones de personas han muerto en todo el mundo como resultado del colonialismo y neocolonialismo occidental desde el fin de la Segunda Guerra Mundial, Chomsky y Vltchek sostienen que este período relativamente breve ha presenciado el mayor número de masacres en la historia de la humanidad. En nombre de consignas como la libertad y la democracia, un puñado de naciones europeas o gobernadas por ciudadanos de descendencia europea, especialmente Estados Unidos, ha venido promoviendo los intereses de Occidente —los intereses de la gente que «importa»— contra la gran mayoría de la humanidad, los unpeople. De ahí que los autores denuncien que nos hemos acostumbrado a aceptar y justificar el saqueo, la opresión y el exterminio de otros pueblos, y quieran contribuir, con este libro, a que el público occidental deje de estar tan alarmantemente mal informado.