El problema de la comunidad : Marx, Tönnies, Weber - Alvaro, Daniel (Prometeo Libros, 2014)
Bajo cuño derrideano, el trabajo se entrevera en los cauces centrales de un reemergente e intenso debate conocido como el "renacimiento de la comunidad", que se libra desde hace al menos tres décadas al interior de campos tales como la filosofía política, la ética, la metafísica y, más insularmente, en sociología y antropología. Con erudita comprensión de la problemática, el autor busca establecer e interrogar, desde los márgenes de las llamadas "ciencias sociales" hacia su consistencia supuesta, la idea de "comunidad" en tanto significante inaugural de dicho campo disciplinar: "cifra" de un problema que surgiría de la constatación reiterada y sistemática, en la experiencia de la modernidad -y también de la contemporaneidad-, de la falta de vínculos atribuidos a lo comunitario o de la pérdida de la comunidad misma. A partir de allí, el trabajo realiza una lectura minuciosa y en "clave deconstructiva" de lo que identifica como el privilegio de la comunidad -también denominado "comunocentrismo"- en los discursos fundacionales de la tradición sociológica en su vertiente alemana; particularmente en Karl Marx, Ferdinand Tõnnies y Max Weber.