¿Para qué descentralizar? : centralismo y políticas Públicas en Chile: análisis y evaluación por sectores - Vial Cossani, Camilo; Hernández Bonivento, José (Universidad Autónoma de Chile, 2017)
¿Para qué sirve la descentralización?; ¿qué conviene descentralizar y qué es mejor dejar en manos del gobierno central?; ¿cómo impactaría una mayor descentralización en la vida de las personas?, ¿ayudaría al desarrollo económico del país?; ¿cómo afectaría la política sectorial? y, especialmente, ¿qué se pretende alcanzar con estas medidas? Para esclarecer tales preguntas, particularmente relevantes en este momento de cambios institucionales, solicitamos a expertos académicos de distintas áreas del conocimiento que compartiesen su visión sobre las ventajas -y, evidentemente, las desventajas- que podría conllevar la descentralización en diversos ámbitos de acción del Estado. En este libro recogemos entonces las visiones de dieciocho investigadores de siete universidades chilenas -tanto de Santiago como de regiones- quienes desde sus áreas de experticia abordan distintas temáticas de la descentralización y su potencial impacto en las políticas públicas a nivel nacional.