La inclusión social como desafío de la democracia : diversidad cultural, igualidad y Ley de consulta previa - Otárola Peñaranda, Fredy (Fondo Editorial del Congreso del Perú, 2012)
El libro de Otárola constituye una reflexión sobre el reclamo de miles de peruanos que no se sienten socialmente integrados, y, en consecuencia, se perciben como excluidos del ejercicio de la ciudadanía y de los derechos fundamentales. En especial, son de importancia sus reflexiones sobre la Ley de Consulta Previa, en tanto que esta norma legal se convierte en el escenario más propio para el diálogo y la inclusión. El Perú requiere de una nueva dimensión de las relaciones sociales en las que estas tiendan a incluir y no a excluir las diversas manifestaciones en las que se integran los miembros de sus diferentes grupos. Este libro representa un instrumento valioso para el entendimiento y la concordia futura entre todos los peruanos.