Forjando la esperanza - Harnecker, Marta 1937- (Colección sin norte. Serie Historia Oral., 1995)
Este trabajo sobre el Frente Amplio en Uruguay, que nos presenta aquí Marta Harnecker, nos enfrenta a voces y caminos que han hecho posible mantener viva una esperanza, cambiar prácticas, y enfrentar de diversas maneras estos tiempos en los cuales se hace tan necesario indagar sobre las experiencias y cotidianos que mantienen viva una utopía. \Como ella misma lo señala es: la historia de la experiencia unitaria más prolongada de la izquierda en América Latina, la primera en que comunistas y democratacristianos forman parte de una misma coalición política y la única que ha logrado ponerle trabas al proyecto neoliberal, que se implanta cada vez con mayor fuerza en nuestro continente”, forma parte del relato que a continuación presentamos.\Hacemos nuestras las palabras de uno de nuestros entrevistados: “Sabemos que estamos a la intemperie, que para avanzar hay que echar raíces profundas en el pueblo; que los grandes objetivos sociales de igualdad y libertad siguen vigentes; que solo la cultura del debate, del disenso en unidad, produce cosas sólidas y que siempre el intercambio leal y franco multiplica; que a veces más vale compartir incertidumbres que “verdades” perfectas, que el tiempo de la inclemencia también puede generar ámbitos propicios para una renovación profunda de la izquierda y para un \nuevo nacimiento.” De ahí nuestro título: “FORJANDO LA ESPERANZA”. \Este trabajo consta de dos libros: el primero: La izquierda que avanza, se refiere a la historia del Frente Amplio; y el segundo: La izquierda que se constituye en gobierno trata de la gestión frenteamplista en la Intendencia de Montevideo. Se agrega además una cronología política del país que se extiende desde 1959 hasta 1964.