Indicadores de la desertificación para América del Sur : recopilación y armonización de indicaores y puntos de referencia de la desertificación a ser utilizados en el programa "Combate a la desertificación y mitigación de los efectos de la sequía en América del Sur" (IICA-BID AT JF 7905 - RG). - Abraham, Elena María; Beekman, Gertjan B. (Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), 2006)
El fenómeno de la desertificación y la degradación de tierras se evidencia en grandes áreas de todos los países de América Latina y El Caribe. Si bien se conocen, en forma general, sus diversas causas y nefastas consecuencias, tanto desde el punto de vista ambiental, como económico y social, no siempre se cuenta con datos e información concreta que permita abordar la situación con herramientas precisas y eficientes.