La Constitución chilena : una revisión crítica a su práctica política - Bassa Mercado, Jaime Andrés; Viera Alvarez, Christián Pablo; Ferrada Bórquez, Juan Carlos (Derecho en democracia, 2015)
La Constitución Política de Chile ha sido objeto de una serie de críticas, tanto desde el mundo político como desde la sociedad civil, siendo su origen en dictadura una de las principales objeciones que se le han formulado. Sin embargo, la práctica política que ha caracterizado a la institucionalidad chilena en las últimas décadas da cuenta de que el déficit de legitimidad democrática que aqueja a la Constitución va mucho más allá de su génesis, llegando a afectar la legitimidad de las propias instituciones políticas. Aun cuando ha sido objeto de múltiples reformas, sigue siendo un texto que pareciera condicionar determinadas formas de prácticas políticas que, en un escenario de discusión constituyente como el que podría estar viviendo el país en estos años, requieren de una revisión profunda y meditada. \En razón de lo anterior, el presente libro pretende ser una contribución a dicho proceso de discusión constitucional, por cuanto entrega una revisión crítica al funcionamiento de las principales instituciones constitucionales. Esta revisión se formula desde el texto fundamental vigente, pero haciendo especial referencia a la práctica política que se observa en la realidad. Desde esa perspectiva, la obra supone un aporte interesante a la vez que novedoso, por cuanto socializa un análisis técnico, realizado por especialistas, en un lenguaje llano y accesible.