El nuevo derecho penal del enemigo - Schilling Fuenzalida, Mario Tomás 1969- (Librotecnia, 2010)
Günther Jakobs renovó el discurso ius filosófico penal, rompiendo los paradigmas existentes. Sus primeros planteamientos se iniciaron en 1985, pero que cobró especial fuerza a partir de 1999. Su pensamiento ha ocupado la atención de la actual filosofía de la ciencia penal alemana e hispanoamericana, convirtiéndose éste en el tema de discusión más profuso del presente en sus aspectos ético-jurídicos y filosófico-políticos. Particularmente, la discusión se ha centrado en la problemática de coexistir en un mismo Estado dos derechos penales, como describe Jakobs: uno para los ciudadanos (delincuentes ocasionales) y otro para los “enemigos” (criminales permanentes y altamente peligrosos para la sociedad).