Intervención social, barrio y servicios sociales comunitarios - Jaraíz Arroyo, Germán (Colección de estudios, 2011)
Este libro está orientado a la intervención social, que ha sido mirada en el mundo de la ciencia social de diferentes maneras. Han sido tres los patrones de estudio en el libro. Un primer tipo de aproximaciones concibe la misma como una herramienta de la política social, una especie de artefacto útil para la manufacturación de un producto más elaborado. En una lógica diferente podrían identificarse otros tratamientos que miran la intervención como asunto estrictamente tecnológico. Los trabajos que transcurren por esta senda se preocupan sobre todo por el modo de organizar y gestionar técnicamente la relación de ayuda, tratando la misma de forma autónoma. En medio de ambas posturas pueden identificarse aproximaciones que parten de la base de que política e intervención social son a la par cosa similar y distinta. Estos postulados se interesan más por la intervención como una forma moderna de acción social. Al mismo tiempo, se preocupan por las cuestiones de gestión técnica, pero en diálogo con las capacidades de generación de dinamismo sociales. El espacio de observación al que se dedica el trabajo es el estudio de la intervención social que se lleva a cabo desde los Servicios Sociales Comunitarios en un entorno delimitado, el barrio vulnerable. Los Servicios Sociales Comunitarios son un espacio institucional ideado como dispositivo público para la promoción e impulso de la protección y acceso de los ciudadanos a las prestaciones sociales que garanticen la autonomía y la integración social de las personas.