El bienestar del docente : vivir bien educando : estrategias para conseguir satisfacción profesional y personal (Desarrollo personal del profesorado, 2011)
El libro que tenéis en vuestras manos pretende ser una fuente de reflexiones y orientaciones para la elaboración de recursos que nos permitan vivir de manera positiva nuestra profesión. Estas páginas defienden y animan a poner en práctica la idea según la cual actuando para estar bien mejoramos nuestro bienestar profesional. La inteligencia emocional necesaria para lograrlo no es magia... ¡es gimnasia! Los autores, personas relacionadas con el mundo de la educación y miembros del equipo Cuidem-nos, quieren compartir con todos nosotros los recursos para «entrenar» las posibilidades y las formas de aprender y mejorar la salud laboral. Se trata de ser más competentes para vivir y para convivir en el seno de nuestra profesión. Aprender a mejorar la percepción, tener mayor conocimiento y conciencia de nuestras capacidades, mejorar la confianza y la autoestima, nuestra parte emocional, aprender a ver los conflictos como fuente de gestión de la mejoría de la comunicación y la convivencia, detenernos a pensar cómo pueden ser útiles las habilidades sociales, son caminos de crecimiento que podemos potenciar para generar bienestar en nosotros mismos a través de la integración de todos. Si compartís la expectativa de que el modo de ver, entender e interpretar a los demás puede ser un recurso estratégico de bienestar... entonces éste es vuestro libro y podemos caminar juntos, inteligentemente, hacia el bienestar.