Experiencias en investigación educativa : deserción, regulación emocional y representaciones en estudiantes universitarios - Merlino, Aldo; Ayllón, Silvia (Colección ciencias sociales, 2012)
En este libro, se presentan los resultados de cuatro investigaciones cuyas temáticas se relacionan con la educación en nivel superior. Cada capítulo despliega un enfoque de investigación específico con una orientación teórica y metodológica que da sustento a los resultados presentados. En el primer capítulo se muestra la relación de ciertas variables con la problemática de la deserción de los estudiantes del primer año. En el segundo capítulo se presentan los resultados de un estudio que tuvo por objetivo adaptar lingüísticamente y establecer la validez y confiabilidad del test CERQ, instrumento construido para investigar los procesos cognitivos que las personas tienden a utilizar luego de experimentar eventos negativos. En el tercer capítulo se habla sobre los cambios que experimentan los ingresantes a la universidad, y en el cuarto capítulo se analizan los aspectos que los ingresantes a la universidad toman en cuenta al momento de seleccionar una opción educativa, tanto en carrera como en institución. La riqueza del texto radica en la actualidad de las investigaciones que presenta y en el abanico de opciones teórico metodológicas que se despliegan en los capítulos.