Ser educador : entre pedagogía y nomadismo - Planella Ribera, Jordi (Manuales, 2009)
Pedagogía y nomadismo es la conjugación de la Escila y la Caribdis que superó Ulises en su viaje. La pedagogía es la "normativización" de lo educativo y el nomadismo es el polo de resistencia a dicha normativa. Vivir y actuar entre estos dos polos configura la profesión de educador. Una profesión que no puede desligarse de su persona. El nomadismo es una metáfora que encaja perfectamente con la definición de educador y que le impulsa a no asentarse en "territorios metodológicos" ni en categorías que impidan descubrir a la persona; a no quedarse pasivo frente a determinadas políticas de cosificación de los sujetos; a acompañar al "otro" por caminos y veredas insospechadas; a aparecer allí donde la humanidad corre el riesgo de fracturarse. Ser educador nace de las entrañas, de la rabia, de la fuerza y de la opresión de estar ahí, presente, consciente y atento a lo que sucede para proponer miradas radicales a la alterida