Las fuerzas del cambio : la continuación - Fullan, Michael 1940- (Educación pública, 2004)
Este libro defiende que el propósito moral -esto es, mejorar la vida de los jóvenes- es fundamental para la reforma, pero que no es tan sencillo como puede parecer. Al plantear el tema del propósito moral y del cambio complejo, se abre la caja negra acerca de cómo las culturas colaborativas funcionan realmente y qué se necesita para crearlas y sostenerlas. El autor presenta el conflicto, la diversidad y la resistencia como algo en potencia positivo, como fuerzas absolutamente necesarias para el éxito, además de profundizar en el papel del conocimiento dentro y fuera de las organizaciones educativas. Por último, plantea el problema de la transferibilidad. por qué no se aprovechan las buenas ideas de los demás y cómo se deben reestructurar las estrategias para posibilitar los cambios a mayor escala.