Caleuche mitología de una incompresión : gente transformada, gente que se transforma. Representaciones identarias de los Williche de Chiloé - Pandolfi, Luca 1965- (Abya Yala, 2016)
En la Isla Grande de Chiloé, en el sur de Chile, se narra la leyenda de Caleuche, una embarcación fantasma que aparece en la noche y atrae a los marineros con música de fiesta para raptarlos y después devolverlos convertidos en personas sin razón y sin memoria. Sin embargo, esta leyenda no parece formar parte de la tradición de los Williche, pueblo que se insidió en Chiloé por lo menos mil años antes de la llegada de los españoles en la mitad del siglo XVI. En su propia lengua, el mapudungun, hoy poco usada en la Isla, Caleuche puede significar “gente transformada” o “gente que corre sobre el agua” pero no “embarcación fantasma”.\Hay así dos tradiciones, dos narraciones de la historia pasada y reciente, dos cosmovisiones todavía en conflicto: la de la minoría significativa y luchadora de a “gente del sur” (es decir “Williche”) más o menos mestiza pero con memoria y muchas razones y la de los descendientes de las varias colonizaciones de la Isla, no menos mestizos y también con sus memorias y sus razones. Este libro da voz a las dos tradiciones y a las múltiples formas de las híbridas representaciones identitarias locales, dialécticas y conflictuales manifestadas en la vida pública y privada, en los eventos sociales, políticos y religiosos, en los medios masivos de comunicación, en la educación escolar e inclusive, en la publicidad turística y en las publicaciones científicas.