Norte claro sur oscuro : explicaciones científicas a relatos y dichos populares de fenómenos meteorológicos. (LOM, 2016)
"Norte claro, sur oscuro, aguacero seguro". Así dice el dicho que es parte del conocimiento popular sobre el clima que es transmitido oralmente y que el proyecto "Norte claro, sur oscuro. Explicaciones científicas a relatos y dichos populares de fenómenos meteorológicos", cofinanciado por Explora Conicyt mediante el XIX Concurso de Proyectos Explora de valoración y divulgación de la ciencia y tecnología, busca rescatar, y que ahora ha sido traducido en el libro homónimo. \Patrocinado por la Universidad de Chile a través del Núcleo Interdisciplinario de Estudios Socioambientales (NIES), el proyecto nació de la motivación por recuperar el conocimiento climático popular del país vinculándolo con una explicación meteorológica, conectándolo con el conocimiento científico ligado al clima.\Para ello, el equipo de trabajo realizó una serie de entrevistas a personas de sectores rurales con más de 20 años en su lugar de residencia en diversas comunas del país, con el fin de abarcar una mayor diversidad de relatos y costumbres ligados a estas materias, lo que permitió "comprender cómo el clima de cada zona condiciona el día a día de los oficios rurales", como explicaron los autores en el mismo texto.