Viaje en las regiones septentrionales de la Patagonia 1862-1863 - Cox, Guillermo E. m. 1908 (Biblioteca fundamentos de la construcción de Chile, 2012)
El año 1862 Guillermo E. Cox fue comisionado por el gobierno chileno para realizar una expedición a la zona del Nahuel Huapi. Su misión era encontrar un paso interoceánico que sirviera para mejorar la conectividad con Argentina. Debido a la oposición de la población nativa y a una serie de problemas prácticos, Cox no pudo alcanzar el Atlántico. Esta aventura inconclusa, sin embargo, le sirvió para componer una de las crónicas más ricas y completas sobre la forma de vida de las sociedades originarias, en el momento de su máximo esplendor, antes del inicio de la llamada "Campaña del Desierto".