Nobiliario de la Capitanía General de Chile - Espejo, Juan Luis 1888-1983 (Andrés Bello, 1967)
La genealogía es el estudio y seguimiento de la ascendencia y descendencia de una persona o familia. Es considerada como una ciencia auxiliar de la historia.\Destacados investigadores, entre ellos Tomás Thayer Ojeda y José Toribio Medina, formaron y estimularon a Juan Luis Espejo para dedicarse a la genealogía. Con su ópera prima sobre los nobles de la Capitanía General de Chile, logró fama y reconocimiento. Precedido de estos méritos, tuvo un papel relevante en la formación del Instituto Chileno de Investigaciones Genealógicas, organización que alcanzó un prestigio internacional con sus estudios, difundidos a través de su órgano oficial Revista de Estudios Históricos. Su aporte a los estudios genealógicos chilenos fue destacado por el historiador Jaime Eyzaguirre con motivo de la reedición de su obra Nobiliario de la antigua capitanía general de Chile, en 1967: "nadie que aspire a conocer la Historia de Chile, en su etapa española, en la época de la Independencia y en los primeros decenios de su vida republicana puede prescindir de la consulta a Espejo... sus páginas constituyen el sustrato de una enorme documentación que ha permitido rehacer centenares de biografías y seguir el proceso evolutivo de la sociedad chilena a lo largo de tres siglos" (Espejo, Juan Luis. Nobiliario de la Capitanía General de Chile. Santiago, Andrés Bello,1967, introducción de Jaime Eyzaguirre pp. 9-10).