La especie humana - Antelme, Robert 1917-1990 (Colección septiembre, 1999)
La especie humana, narra la experiencia personal de Antelme en los campos de concentración nazis. Este relato, de un “horror peor que la muerte” es un testimonio de lo que significa la destrucción y la supervivencia del hombre. Es el testimonio de la estremecedora historia de un superviviente de los campos de concentración nazis. Antelme regresó de entre los muertos y nos cuenta sus experiencias, gracias a su testimonio autobiográfico, donde se refleja la experiencia personal en los campos, en los que no había sólo judíos, sino todo tipo de personas a la que se encarcelaba por diferentes motivos.\Esta obra, mezcla de autobiografía y ensayo es la crónica de un militante de la resistencia francesa y de su estancia en los campos de concentración. Pero también es una de las más profundas reflexiones sobre la barbarie y la opresión. El libro, publicado en 1947, se reeditó en 1957, momento en que se produjo su descubrimiento.\Antelme muestra que la historia ha creado un nuevo género de seres humanos, que internan a los “enemigos” en un campo de concentración. Pero su obra no es una reconstrucción de sus experiencias en el infierno, sino una narración de la miseria que es horror por su reiterado devenir.